对报销的票据有哪些要求

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:5818

 

财务部门对报销的票据有哪些要求?

发票必须有税务机关统一印制的发票监制章,加盖开票单位发票专用章或财务专用章,并且在税务机关规定的发票使用有效期限内才可作为报销的原始凭证。行政事业性收据必须有省或市级财政部门统一印制的收据监制章并加盖开据单位财务专用章才可作为报销的原始凭证。

发票或收据必须注明单位名称、日期、经济业务内容、数量、单价、金额和填制人等,大小写金额必须相符,不得有涂改和挖补等现象。凡开票单位出具笼统购物名称的,经办人需向开票单位索要购物明细表或超市购物小票,并需开票单位加盖有效印章。否则,不予报销。

当年取得的票据(以票据上的日期为准)应年内报销,当年第四季度取得的票据可延至次年331日报销。超过期限的票据原则上不予报销,但由于情况特殊,经办需写明原因,经财务处长审批后才能报销。

哪些原始凭证必须加盖公章?哪些票据不需加盖公章?

《会计基础工作规范》明确指出:从外单位取得的原始凭证,必须盖有填制单位的公章。而实际操作过程中,也存在一些特殊现象,出于习惯或使用单位认为不易伪造的原始凭证,则不需加盖公章。如:飞机票、船票、火车票和和汽车票等一般都没有公章。

哪些票据不能在正常业务费和科研费中报销?

单位或个人发生的与正常业务无关的烟、酒、糖、米、面、油、鞋、帽、袜、卫生纸等生活用品票据,财务部门不予报销。 

原始凭证分割单如何使用?

一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开给其他应负担单位原始凭证分割单。收到原始凭证分割单的单位以分割单作为记账凭证的附件。

什么样的记账凭证可以不附原始凭证?

 根据《会计基础工作规范》要求,所有记账凭证都必须附原始凭证,只有两种情况可以不附原始凭证:1、结账的记账凭证,2、更正错误的原始凭证。

原始票据遗失应如何处理?

原始票据遗失原则上不能报销,但由于某种原因将原始票据遗失,属转账支付业务的,须提供对方单位出具的证明材料及票据复印件,并需对方单位在票据复印件上加盖发票专用章或财务专用章,证明和复印件需经办人和单位领导签字,经财务处长审批后,才能作为报销凭证;遗失现金结算的原始票据原则上不予报销。

因公出差遗失单程票的,由本人写出书面情况说明,经同行人员证明和单位领导签字确认,并经财务处长审批后才能报销。其中,遗失单程火车票、汽车票的,可比照另一单程票价,在规定的标准内给予报销;遗失单程飞机票的,可比照同程火车硬卧票价的标准给予报销。遗失双程票的,由于无据可查,无法确认,原则上不予报销。

报销时如何对原始票据进行整理和粘贴?

原始票据应按照要求分类、分项目粘贴在财务部门统一印制的原始凭证粘贴纸上,各类票据在粘贴时不许超过原始凭证粘贴纸的外边界并均匀排列。按照原始凭证粘贴纸上各栏目内容填写,特殊业务需在说明处认真写明理由。