货币资金的违法违规行为有哪些

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:507

 

货币资金的违法违规行为有哪些?

1空头支票:存款人签发的超过其银行存款余额的支票。签发空头支票是非法套取银行信用的行为,不准签发空头支票。

2空白支票:银行的存款人出具的盖有预留银行的印鉴齐全,但没有填写日期、金额、用途和收款人名称的支票,这是结算纪律是不允许的。

3套现:谎报用途套取现金,即编造借现金的理由,借出现金挪作他用。这是违反现金管理条例的行为,是不允许的。

4小金库:是指侵占、截留国家和单位收入,化大公为小公,化小公为私有,未在本单位财务会计部门列收列支和私存私放的各种资金。

若侵占截留国家和单位收入未列入本单位财务会计部门账内,不论现金还是银行存款均为小金库。这是违背国家财经纪律的行为,是不允许的。

5公款私存:公款是相对与私款而言的。公款是以一个组织或国家的名义获得的款项,公款若以个人名义存入银行或存入其他单位即为公款私存。这是违反国家财经纪律的行为,是不允许的。