办理借款的基本要求

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:635

 

什么情况下需要办理借款?办理借款的基本要求

会计核算时,可以列报支出的必须是已经发生且取得原始凭证的各项支出,但在实际工作中,有些支出的发生,暂时无法确定其确切内容和准确的支出金额。如到外地参加学术会议,其旅费、宿费、会务费等在参加会议前是无法确定的,只能是会议结束后才能确定,此时发生的货币支付,只能办理借款手续,待取得完整的原始凭证(车票、宿费发票)后才能列入支出报账。

办理借款时需填写单位自制的借款借据,借据上要填明借款人姓名、部门、借款用途、借款金额(大小写同时具备)、借款日期、部门负责人签字并盖章,必要时须经财务负责人和单位负责人签字。事业单位实行严格的预算管理,借款时必须提供经费支出的预算部门码,经会计人员查询,此项经费预算落实,方可借款。借款经手人原则上只能是我校教职工和在校学生,借款人不得冒用别人的名字借款,有亲属关系的人不能一人审批,另一个借款或报销。

财务部门对办理借款业务有哪些规定?

单位或个人发生的借款应坚持前款不清,后款不借的原则。各部门由于工作需要在财务部门借款累计不应超过三笔,超过三笔的,财务部门原则不予办理。个人发生的住院费、科研费等借款需及时结算,结清前借款后才可以办理新的借款。