常用的银行票据

发布者:系统管理员发布时间:2012-04-11浏览次数:337

 

常用银行票据的种类有哪些?如何使用?

1、银行转账结算:是指单位之间款项收付不动用现金,而是由银行从付款单位的存款账户划转到收款单位的存款账户的货币结算行为。为了规范银行结算工作,中国人民银行规定了统一的转账结算方式。这些结算方式包括票据结算方式、信用卡结算方式及其他结算方式。票据结算方式又包括银行汇票、银行本票、支票、商业汇票。其他结算方式包括汇兑、委托收款、托收承付。

2、银行汇票:是汇款人将款项交存当地银行,由银行签发给汇款人持往异地办理转账结算或支取现金的票据。银行汇票一律记名,付款期为一个月。

3、银行本票:申请人将款项交存银行,由银行签发给其凭以办理转账结算或支取现金的票据。它适用于同城的结算。

4、商业汇票:是收款人或付款人签发,由承兑人承兑,并于到期日向收款人或被背书人支付款项的票据。按其承兑人不同,分为商业承兑汇票和银行承兑汇票。在同城或异地均可使用。

5、支票:银行的存款人签发给收款人办理结算或委托开户银行将款项支付给收款人的票据。支票一律记名。

6、背书:票据的收款人或持有人转让票据时,在票据上进行签署的手续。